Ver ification: b208468e53aee165ody> Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты | Сад и огородСад и огород
Главная > Фрукты > Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты

Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты



     Повидло по рецептам из разнообразных фруктов и ягод, которые мы решили переработать, сварить очень просто, сохранив при этом их вкусовые качества и аромат. Приготовленное повидло будет густым, его можно, в дальнейшем, использовать для всевозможной выпечки, вместе с этим рецептом консервации домашних заготовок – вареньем ассорти, позволит насладиться в зимнее время года тем, что даёт нам дача и природа в летнее время.

Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты

Краткое содержание

  • 1 Как по рецептам приготовить повидло из фруктов и ягод на зиму
    • 1.1 Из яблок № 1
    • 1.2 Из яблок № 2
    • 1.3 Из клубники № 1
    • 1.4 Из клубники № 2
    • 1.5 Из малины № 1
    • 1.6 Из малины № 2
    • 1.7 Простой рецепт из слив
    • 1.8 Из слив № 1
    • 1.9 Из слив № 2
    • 1.10 Из слив № 3
    • 1.11 Из черной смородины
    • 1.12 Из черники
    • 1.13 Из брусники

Как по рецептам приготовить повидло из фруктов и ягод на зиму

     Я не придерживаюсь того мнения, что в рецептах всех видов повидла обязательно должно быть не менее 60% сахара. Некоторые можно сделать и с меньшим количеством, не повредив качеству.

     Все виды повидла и из ягод и из фруктов варим только в нержавеющей посуде, либо, у кого сохранился, в медном тазе, чтобы оно не пригорело. Во всех заготовках на зиму при варке постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Уваривание повидла заканчиваем, когда лопатка начнёт оставлять, сразу не исчезающий след в повидло и объём его не сократится до, примерно, 3/4 от начального (если в самом рецепте не будет сказано иного).

     Раскладываем готовое повидло только горячим и только в сухие подогретые банки, накрываем поверхность содержимого банок кружком пергаментной бумаги и накрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в сухом и прохладном помещении.

Из яблок № 1

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 700-800 гр,
  • вода – 1 стакан.

     Яблоки моем и режем на дольки не очищая. Заливаем водой и варим минут 10-15 до размягчения. Протираем через дуршлаг (сито). Пюре доводим до кипения, добавляем сахар и варим до готовности в один приём.

Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты

 

Из яблок № 2

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг,
  • персики – 1,5 кг,
  • синие сливы – 4 кг,
  • сахар – 1 кг.

     Спелые синие сливы промываем, удаляем плодоножки и косточки, заливаем стаканом водички и варим до мягкости. Снимаем с огня и протираем через сито. Яблоки моем, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, заливаем 1,5 стаканами воды, варим, протираем. Персики обтираем салфеткой. Помещаем их, порциями, в дуршлаге в кипяток на пару минут. Охлаждаем в проточной воде, очищаем от кожицы, удаляем косточки и разминаем мякоть.

     Все три пюреобразные позиции соединяем и варим в мелкой посуде на сильном огне, непрерывно помешивая. Доводим массу до сгущения, добавляем сахар и, по желанию, толчёные ядра 5-6 косточек от персиков для придания особенного оттенка вкусовым ощущениям.

Из клубники № 1

     Созревшую клубнику, удалив плодоножки, хорошенько промываем в проточной водичке, давим или дробим в тазике любыми приемлемыми приспособлениями (толкушка, блендер и т. д.). Добавляем немного воды: на 2 кг клубники – 100 мл. Варим до полного размягчения. Полученную массу обязательно протираем через сито для удаления семечек и других плотных частей.

     Протёртое пюре увариваем с добавлением на 1 кг – 400-550 гр сахара. За несколько минут до снятия с огня добавляем неполную чайную ложечку винной кислоты на каждый кг повидла.

Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты

Из клубники № 2

     Клубнику подготавливаем так же как и в рецепте выше, складываем в тазик. На 1 кг клубники – 100 мл водички и 1,2 кг сахара. Варку начинаем на среднем огне, а, затем, переходим на слабый. В этом приготовлении надо быть внимательней к помешиванию, сделать процесс несколько интенсивней, иначе пригоревшие семечки ухудшат цвет и аромат.

Из малины № 1

     Отобранные свежие ягоды малины очищаем от плодоножек, раздавливаем, а полученную массу протираем через мелкое сито для удаления семечек, так как они придают готовому продукту непривлекательный внешний вид, к тому же, переборщив с огнём, Вы их легко спалите.

     Положив процеженную массу в таз, добавляем на каждый кг массы по 600 гр сахара и варим сначала на умеренном, затем на слабом огоньке. При этой способе получаем нежное повидло светлого цвета. Аромат и вкус свежей малины в нём налицо.

Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты

Из малины № 2

Ингредиенты:

AliExpress WW

 

 

  • малина – 2 кг,
  • вода – 100 мл,
  • сахар – 1,2 кг.

     Подготовка ягоды, что и в предыдущем рецепте. Варим на умеренном огне до готовности. Полученное этим способом продукт имеет более тёмный вид, а семечки при варке становятся коричневыми.

Простой рецепт из слив

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг,
  • сахар – 0,8 кг,
  • вода – полстакана.

     Сливу моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки. Положив плоды в кастрюлю, добавляем воду и подогреваем на маленьком огне до размягчения. Горячую массу протираем через сито и варим до готовности.

     Сахар добавляем незадолго до конца варки. При этом (внимание!) объём исходной массы должен уменьшиться на треть. К тому же, в отличии от других рецептов, баночки оставляем открытыми в течение 1-2-х дней, для образования корочки.

Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты

Из слив № 1

Ингредиенты:

  • синие сливы – 4 кг,
  • сахар – 750 гр,
  • 150 гр ореховых ядер,
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы,
  • 7 – 10 бутонов гвоздички.

     Сливы моем, разламываем на две части, убираем косточки и варим на очень маленьком огне без добавления воды. Доведя массу до сгущения, добавляем сахар, а, также, гвоздику и корицу, которые необходимо завернуть в тонкую ткань. Продолжаем варку до появления неисчезающей сразу борозды. Затем добавляем грецкие орешки, нарезанные полосками. Через 5-10 мин снимаем повидло с огня и в банки.

Из слив № 2

Ингредиенты:

     Синие сливы с легко отделяющейся косточкой моем и изымаем косточки. Кладём сливу в кастрюлю с толстыми стенками и осторожно подогреваем под крышкой, периодически помешивая.

     Когда слива покроется соком, снимаем крышку и подогреваем ещё примерно час. После этого отставляем на 8-10 часов и вновь подогреваем на слабом огне до кипения. Снова оставляем на несколько часов. И то же проделываем два-три раза.

     Уваренную массу протираем и вновь ставим на огонь. Повидло будет готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,5 кг до 1 кг и не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Из слив № 3

Ингредиенты:

  • сливы синие – 1 кг,
  • сахар – 0,1 кг,
  • корки свежих апельсинов (с 2- х штук).

     Сливы моем, чистим от косточек и заливаем 1,5 стаканами воды. ставим на умеренный огонь и варим до мягкости, затем протираем через сито.

     Отдельно провариваем, меняя 2-3 раза воду, корочки, нарезаем полосками и добавляем в протёртые сливы. Варим повидло в мелкой таре на сильном огне. Доведя до сгущения, добавляем сахар и продолжаем варку, до необходимой густоты.

Из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 кг,
  • сахар – 1,25 кг,
  • вода – 3 стакана.

     Перебранные и вымытые ягоды черной смородины заливаем водой и провариваем в течение 15 мин, Затем протираем через сито и вновь ставим на огонь. Доведя пюре в процессе варки до сгущения, добавляем сахар и довариваем до кондиции.

Повидло на зиму из яблок, слив и ягод, рецепты

Из черники

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг,
  • сахар – 0,6 кг.

     Подготовленные ягодки раздавливаем или пропускаем через мясорубку. Варим на слабом огоньке, пока объём не уменьшится на 40%. Далее порциями добавляем сахар и варим до получения требуемой консистенции.

Из брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг,
  • сахар — 500 гр,
  • вода- стакан.

     Зрелые вымытые ягоды помещаем в варочную посуду, добавляем воду и на слабом огне прогреваем, чтобы полностью размягчить плоды. Протираем через сито в горячем виде. Полученное выкладываем обратно в тазик, добавляем сахар и варим до готовности. Остывшее готовое повидло накрываем двумя кружочками пергамента.

Источник: sotkiradosti.ru


 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий