Ver ification: b208468e53aee165ody> Компот из груш, рецепты на зиму | Сад и огородСад и огород
Главная > Фрукты > Компот из груш, рецепты на зиму

Компот из груш, рецепты на зиму



     Рецепты компотов из груш готовим из целых плодов с кожицей, без кожицы, без кожицы и сердцевины. Но компот из груш можно сварить и из половинок или долек плодов. Фрукты для этой домашней заготовки должны быть правильной формы, нормальной окраски, не совсем зрелые, но имеющие приятный вкус. Зрелые плоды в процессе стерилизации разваливаются. Неочищенными консервируют на зиму только груши с тонкой, нежной кожицей. Рассмотрим несколько вариантов консервирования домашних заготовок.

Компот из груш, рецепты на зиму

Краткое содержание

  • 1 Как по рецептам на зиму приготовить грушевые компоты
    • 1.1 Рецепт со стерилизацией
      • 1.1.1 Из целых груш с кожицей
      • 1.1.2 Из целых груш без кожицы
      • 1.1.3 Из целых груш без кожицы и сердцевины
      • 1.1.4 Из целых груш, из половинок или долек, без кожицы
    • 1.2 Рецепт без стерилизации

Как по рецептам на зиму приготовить грушевые компоты

Рецепт со стерилизацией

Из целых груш с кожицей

     Груши мелких и средних размеров после удаления плодоножек и сердцевины, бланшируем в 0,1% растворе лимонной кислоты в течение 10-15 мин до мягкости. Время бланширования в зависимости от размеров и зрелости. Далее фрукты охлаждаем холодной водой, укладываем в банки, заливаем 20-30% ( на литр воды – 250-400 грамм сахара) сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой (1 гр кислоты на 1 л сиропа).

     Стерилизуем при 100 град: емкость 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. Расход в 1 л банку: груш – 550-600 гр, сиропа – 450-400 гр. Компот из целых, с неочищенной кожицей, изготавливают также горячим розливом.

Из целых груш без кожицы

     У груш с грубой кожицей снимаем ножом из нержавеющей стали тонкий слой кожицы. Очищенные плоды во избежание потемнения погружаем в слабый раствор лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) на 15-40 мин, не более.

     Бланшируем в слабокислом растворе лимонной кислоты 8-10 мин при температуре 85-90 град до мягкости. Далее охлаждаем холодной водой, даём ей стечь и укладываем в банки.

     Заливаем кипящим 20- 30% сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость в 1 л – 20 мин, 3 л – 40 мин. Расходуем на банку в 1 л: груш – 600-650 гр, сиропа – 400-350 гр.

AliExpress WW

 

 

Из целых груш без кожицы и сердцевины

     После мойки у груш обрезаем часть плодоножки и со стороны чашечки специальной ложкой или желобковым ножом убираем сердцевину. Промываем и освобождаем от оставшихся семян. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте. Кстати, таким образом обработанные плоды подходят в компот ассорти.

Из целых груш, из половинок или долек, без кожицы

     Груши крупных и средних размеров с плотной мякотью и вкусом зрелых плодов моем в проточной воде, разрезаем на половинки, четвертинки или дольки. Снимаем тонкий слой кожицы и удаляем сердцевину.

     Подготовленные груши складываем в таз с водой или с раствором лимонной кислоты, либо с 4%-ным раствором соли.

     Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) 5-10 мин до мягкого состояния. Промываем и охлаждаем водой, давая ей стечь и укладываем в банки. Половинки плодов – фигурно, дольки и четвертинки – насыпью.

     Плотно уложенные груши заливаем кипящим 20-30%-ным сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость 0,5 л – 25 мин, 1 л – 35 мин, 3 л – 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуем: груш – 600-650 гр, сиропа – 400-350 гр.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из груш – без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами груши, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     От себя хочется добавить, что компот из яблок всегда составляет грушам в таких домашних заготовках на зиму отличную компанию.

Источник: sotkiradosti.ru


 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий