Как повысить урожайность малины
Если перед садоводом стоит цель – как повысить урожайность малины, то прежде всего нужно понять основные потребности этой культуры. Ягодные кустарники (к коим относится и жимолость) традиционно считаются неприхотливыми, и не всегда на участке им уделяется должное внимание. Малина способна плодоносить повсеместно, но в благоприятных условиях её урожайность на даче можно повысить в 2-3 раза и даже больше.
Краткое содержание
- 1 Как повысить урожайность малины
- 1.1 Территория для посадки малины на дачном участке
- 1.2 Роль ассортимента кустарника
- 1.3 Столь обязательная агротехника выращивания малины
- 1.3.1 Полноценное освещение кустов
- 1.3.2 Правильная обрезка
- 1.3.3 Достаточное увлажнение
- 1.3.4 Удобрение малины органикой и минералкой
- 1.3.5 Контроль поросли
- 1.3.6 Защита кустарника от вредителей и болезней
- 1.3.7 Пригибание малины на зиму
Как повысить урожайность малины
На урожайность малины в равной степени влияют три фактора – место посадки (микроклимат и почва), выбор сорта и ежегодный уход за плантацией. Погода тоже имеет значение, но над ней мы не властны, можем только внести коррективы в свою работу – повысить снабжение ягодника влагой в засуху, снизить ущерб от активизации болезней и вредителей. Нормальной считается сезонная урожайность от полутора до 2,2 – 2,5 кг с куста, для крупноплодных сортов при индивидуальном подходе – более 4 кг. Повысить доходность малины на своём садово-ягодном участке – вполне реальная задача.
Территория для посадки малины на дачном участке
Малинные насаждения способны сохранять высокую продуктивность 8-10 лет, после чего их лучше возобновить на новом месте. В особо благоприятных условиях срок жизни может быть увеличен. Долговечность требует тщательного выбора места посадки.
Худшее место для малины – болотистая низина с высоким уровнем грунтовых вод (ближе 150 см от поверхности) и застоем холодного воздуха. В таких местах растения регулярно подмерзают и болеют. Сооружение высоких гряд не поможет, поскольку корни кустарников в них страдают от пересыхания, вымерзают. Единственный выход на таких участках – размещение ягодника на наиболее возвышенных местах, подбор зимостойких и неприхотливых сортов.
Малина не любит засоленных и карбонатных (известняковых) земель. Ей дискомфортно на высоких пригорках (потребуется частый полив и защита от выдувания снега), в быстро пересыхающей песчаной почве (выручит посадка в большие траншеи, заправленные более влагоёмким грунтом).
Растениям на даче будет комфортно на участке с суглинком со слабокислой реакцией (pH 5,7-6,5). Зимой на плантации должен накапливаться снег: это защитит малину от холода и иссушающих ветров, обеспечит запас весенней влаги. В местах с излишне глубоким снежным покровом, ломающим стебли, нужно высаживать сорта кустарника с гибкими и прочными стеблями.
Роль ассортимента кустарника
Садовод имеет право экспериментировать с любой экзотикой, но надёжную урожайность гарантируют только районированные, проверенные сорта малины. Именно они служат основой товарной плантации и обладают необходимым потенциалом для увеличения урожайности.
Столь обязательная агротехника выращивания малины
Малина – один из самых отзывчивых ягодников. Грамотный уход позволяет повысить её продуктивность минимум в 2, максимум в 3 раза. А вот и условия для увеличения роста урожайности.
Полноценное освещение кустов
Рекомендуемая ширина малинного ряда – не более 40 см у основания; стебли кустарника крепим к шпалере не ближе 10 см друг от друга. Расстояние между рядами зависит от высоты сорта. Стандартные междурядья – 2-3 метра.
В южных регионах практикуют посадку малины с небольшим затенением от полуденного зноя (например, под защитой хозяйственной постройки). На юге это бывает необходимо, ведь культура не любит слишком сухой воздух и пересушенную почву. Но в областях с умеренным климатом кусты должны полностью освещаться солнцем – сверху донизу. Любая затенённая зона потеряна для нормального плодоношения.
Правильная обрезка
Весной верхушки побегов подрезаем до здоровой, крепкой почки. Сильное укорачивание снижает урожайность почти на треть.
Некоторые садоводы-дачники практикуют двойную обрезку по методу Соболева, формируя из малинного стебля своеобразное деревце. Считается, что этот способ позволяет повысить урожайность, но всё не так однозначно, особенно в северных регионах.
Достаточное увлажнение
Малина сильно зависима от влаги: она не обладает глубокими стержневыми корнями, наращивает огромную массу питающих корешков не глубже 40 см. Дожди или поливы во время плодоношения не только повышают общую урожайность, но и увеличивают размер ягод у кустарника.
Подсохшую землю на участке поливаем, расходуя более 40 литров воды на 1 кв. м. Полив необходим в сухую весну и особенно важен в период налива ягод. Почва должна быть хорошо увлажнена: при выдвижении бутонов, в фазе зелёной завязи, при поспевании ягод. В засушливом климате малину обильно поливаем 6 раз за сезон. В конце лета избыток воды не нужен: пусть стебли полноценно вызреют, это повысит их зимостойкость. Перед зимовкой (особенно если осенью было мало дождей) полезно провести влагозарядковый полив (6-10 ведер на 1 кв. м.).
Хорошо удерживает влагу суглинистая почва, сдобренная органикой и покрытая мульчей (соломой, торфом, перегноем).
Удобрение малины органикой и минералкой
Малина – чемпион по количественному потреблению определённых питательных веществ. Огромная масса ежегодно отрастает и отмирает. Требуется много азота (желательно в виде органики), а также калий. Ягодник можно выращивать, используя из удобрений только навоз (который запрещён для хвойных) и немного золы. Кроме этого, очень полезно вносить магний.
Удобрение органикой – главный фактор продуктивности малинной плантации на даче. Свежий навоз или компост раскладываем осенью либо весной – из расчёта 5 кг/кв. м., сверху слегка (слоем 3 см) присыпаем торфом или землёй. Осенью подсыпаем золу (2-3 л/кв. м.), Сульфат магния или Маг-Бор (20-30 г/кв. м.). Слишком кислые почвы под конец сезона раскисляем Доломитовой мукой (в ней есть магний).
В конце мая дачные посадки подкармливаем Мочевиной (1 ст. л. вполне хватит на ведро воды) или навозной жижей (разведя её четырёхкратным объёмом воды), расходуя смесь на 3-4 куста. Птичий помёт тоже можно применять, но в разбавленном виде (1:15) или перепревший, иначе он вызовет ожоги растений. В конце лета полезна некорневая подкормка фосфором и калием (чтобы повысить зимостойкость малины).
Контроль поросли
Отпрыски, выскакивающие чуть в стороне от куста малины, оттягивают на себя львиную долю питания, подобно усам на клубнике или пасынкам томатов. Если нет нужды в размножении сорта, то поросль уничтожаем как можно раньше (подрезку осуществляем остриём лопаты на глубине порядка 8 см). В течение лета избавляемся также от слабых веточек внутри куста.
Защита кустарника от вредителей и болезней
Снижают урожайность малины такие болезни, как антракноз и дидимелла (пятна отмершей ткани на стеблях). При дождливой погоде в загущенных посадках часть урожая пропадает из-за серой гнили ягод. От этих грибковых инфекций спасают профилактические меры: отсутствие загущения, прямой солнечный свет, быстрая вырезка отплодоносивших стеблей, позднеосеннее или ранневесеннее опрыскивание Мочевиной (600 г на 10 л воды). В критических ситуациях прибегаем к специальным фунгицидам (Прогноз, Пропи Плюс, Чистофлор, Агролекарь, Бордоская жидкость).
Обильный урожай в посадках не обрадует, если он повреждён личинками малинного жука (червивость и объеденные края ягод). Если вредитель массово расплодился, от него спасают только пестициды – Карбофос, Алиот, Искра М, Фуфанон, Инта ЦМ, Алатар; опрыскивание производим при выдвижении бутонов, перед цветением.
Побеги с “шишками”, повреждённые галлицей, своевременно вырезаем и сжигаем. С тлёй и паутинным клещом справляемся биологическими препаратами (Фитоверм, Клещегон, Искра Био).
Пригибание малины на зиму
Зимовка пригнутых – пришпиленных к земле, либо связанных между собой – стеблей под снегом существенно уменьшает риск зимнего подмерзания и иссушения ветрами.