Бруннера
Бруннера (Brunnera) расцветает уже в апреле. Это многолетнее растение образует красивые пышные заросли из широких листьев, усыпанных мелкими голубыми цветочками собранных в метельчатые соцветия. Бруннеру из-за сходства иногда называют незабудкой, с которой они действительно родственники из одного семейства Бурачниковых (Boraginaceae).
В садах выращивают два вида: бруннеру крупнолистную и бруннеру сибирскую.
Бруннера крупнолистная переселилась к нам из гор Кавказа. Это невысокий раскидистый кустик высотой около 40см с листьями на длинных черешках и мелкими голубыми цветочками – звездочками. Цветение длится около месяца с апреля, иногда повторно зацветает осенью. В конце июля созревают черные мелкие семена.
На одном месте бруннера может расти 10-15 лет. Хорошо растет в тени, листья не теряют своей привлекательности до заморозков.
Существует несколько сортов бруннеры крупнолистной отличающиеся красивыми пестрыми листьями широкой серцевидной формы, например сорт Вариегата имеет окраску листьев с белой каймой, у сорта Хадспен крем – кайма кремового цвета, есть пестролистные сорта с серебристым окрасом листьев – Лукинг Глас и Джек Фрост.
Но, самое большое распространение получила бруннера сибирская, которая очень рано весной выбрасывает листья, еще выше – соцветия с голубыми цветочками с белым глазком. Цветет обычно в мае около 25 дней. Этот вид бруннеры очень хорошо разрастается и превращается в заросли пышных листьев с голубым облаком во время цветения.
Посадка и уход за бруннерой.
Бруннера довольно неприхотливый многолетник, высадив кусочек корневища, уже следующей весной она зацветет и за год хорошо разрастется.
Бруннера сибирская предпочитает глинистые, влажные почвы, можно посадить ее около стены дома, где с крыши стекает вода после дождя или в тени деревьев. У бруннеры сибирской обычно в середине лета листья пропадают, особенно из-за недостатка влаги, их следует срезать и в августе появятся новые, которые сохранятся до заморозков.
Бруннера крупнолистная может расти как в тени, так и на солнечном месте, но полив ей необходим. Листья данного вида бруннеры остаются декоративными в течение всего лета до поздней осени, так как они постоянно обновляются.
Размножают бруннеру в основном делением корневища в конце лета или ранней весной. Отделив часть корневища, деленку садят в удобренную плодородную землю и хорошо поливают.
Следите постоянно за состоянием листьев, так как в дождливую погоду они могут повреждаться бурой пятнистостью. Удалите все поврежденные листья и обработайте остальные фунгицидом.
Бруннера долго сохраняет свою красоту в срезке и отлично дополняет букеты.