Базилик приправа в кулинарии, сорта, базилик (реган) при беременност

3853_bazilik.jpg (13.54 Kb)


Базилик (реган, рейхан) — кустарники и полукустарники семейства губоцветных.

Название «базилик» имеет греческое происхождение (basilikon) и переводится как «царский» (basileus — царь).

Интересно, что хорошо известный нам цветок василек имеет то же происхождение. Восточное название базилика рейхан или реган означает «душистый».

Базилик, приправа которая сейчас известна каждой домохозяйке, имеет очень древнюю и легендарную историю. Легенда эта гласит, что растение привез в Европу Александр Македонский (356г-323г до н.э.) из Азии, которая и является родиной базилика. Если легенда верна, то европейцы используют базилик в кулинарии, медицине и косметологии почти 2350 лет!

В базилике присутствуют витамины (А,В1,В2,В5,В6,С,В9,Е,РР), микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, натрий).

Существует около 150 различных видов базилика. Основной ареал — Средняя Азия, Кавказ, Средиземноморье, Индия, Америка, Китай.

Целебные свойства базилика известны еще из древности. В «Каноне» Авиценны есть характеристика этого растения. Авиценна рекомендует применять базилик при ожогах, при поносе, для полоскания рта, как успокоительное. Кроме этого базилик обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, аппетитовозбуждающим свойством. Используют базилик при рвоте, гастрите, колите и других воспалениях. Форма использования базилика в народной медицине — настой. Не рекомендуется применять базилик при беременности и для маленьких детей, при повышенном давлении, инфаркте миокарда, тромбофлебите и сахарном диабете.

Из некоторых сортов базилика получают, используемое в медицине и парфюмерии, эфирное масло. Например, давно известный эвгенольный базилик сорта Юбилейный и более новые эвгенольные сорта Келасури 1 и 2 были выведены для получения эфирного масла, в котором очень высокое содержание эвгенола (80-85%). Такое эфирное масло имеет запах похожий на гвоздичный и в таком качестве используется в парфюмерии.

Базилик в кулинарии применяется как приправа обладающая особым ароматом. Аромат зависит от вида растения и напоминает гвоздику, лимон, перец, мяту. Базилик, приправа из которого может быть и в свежем, зеленом виде, и в засушенном и в виде семян, очень популярен на территории Кавказа, в Средней Азии, в средиземноморских странах, США. Его добавляют в мясные блюда, в салаты, в маринады, в напитки. Спутники базилика в составе пряных смесей — петрушка, мята, розмарин, кориандр, чабер, эстрагон.
Добавлено:9 февраля 2020
147
admin

Похожие публикации

Наверх