Живые изгороди из кустарников

Устройство живой изгороди из кустарников и некоторых древесных пород является одной из самых необходимых и распространенных форм озеленения. В настоящее время в связи с огромной потребностью в древесине для строительства и промышленности нарастает необходимость замены дорогостоящих деревянных заборов живыми изгородями из кустарников.

id24797-predlagayu-sazhentsy-dekorativnyh-derevev-840x600-3.jpeg (251.45 Kb)

Такие изгороди в лесной и лесостепной зонах могут быть созданы путем подбора соответствующих пород с учетом условий грунта, климата и задымленности данной местности. Подбор пород для живой изгороди также должен быть согласован с общим характером посадок на участке.

Так, например, на участках, озелененных хвойными, для живой изгороди следует использовать также преимущественно хвойные породы.
На сухой почве[/b] следует применять для живой изгороди колючую ель, используя сеянцы, лишенные серебристой окраски, туи и горную карликовую сосну.
На [b]влажных почвах
следует применять обыкновенную ель, пихты и туи, которые на сырых почвах будут развиваться лучше. Применение хвойных пород ограничивается районами с отсутствием или ограничением задымления. В Риге хвойными породами с успехом озеленены центральные районы города.

izgorod-2.jpg (258.2 Kb)


Из всех хвойных пород обыкновенная ель и карликовая горная сосна наиболее нетребовательны к почве и могут развиваться на самых бедных по содержанию гумуса почвах, причем наиболее подходящими для ели являются глинистые почвы. При разведении и посадке хвойных пород необходимо учесть, что они плохо переносят удобрение навозом.
Живые изгороди из хвойных пород достигают нормального размера на 6—8-й год после посадки 6-летних саженцев. Изгородь из елей при правильной подрезке и прочистке от сеянцев и отпрысков лиственных пород совершенно непроходима.

Лиственные породы для живых изгородей растут значительно быстрее хвойных. Большинство лиственных пород отличается выносливостью к задымлению. Лучшими породами на суховатых почвах для живой изгороди являются: боярышники, желтая акация, венгерская сирень, татарский клен, кизильник, калинолистная таволга, барбарисы, особенно темнолистная форма, краснолистная морщинистая роза, менее поражаемая ржавчиной.

izgorod-1.jpg (2.1 Kb)


Совершенно непроницаемые и наиболее долговечные изгороди дают многие виды боярышника. Они растут медленно, но часто сохраняются до 300 лет.

Для сырых почв хороши жимолости, бересклеты, ирга и гибридные формы белой ивы (ветлы) калины гордовины.

На влажноватых и довольно плодородных почвах хорошие, непроходимые и быстро растущие изгороди можно устроить из перекрещивающихся кольев гибридных форм белой ивы (основной вид белой ивы при посадке кольями укореняется хуже гибридных форм).

При правильном выращивании в лесной и лесостепной зонах наиболее красивы живые изгороди из туи, кизильников и темнолистной формы обыкновенного барбариса. Первые две породы хорошо удаются на плодородных суглинистых и рыхлых почвах. Обыкновенный барбарис менее требователен к составу почвы и удается на самых разнообразных легких и тяжелых довольно бедных почвах.

У боярышника, желтой акации и других слабо ветвящихся в молодом возрасте пород еще в питомнике с 2-летнего возраста саженцы низко обрезают, оставляя пеньки не выше 10 см от уровня почвы. После такой обрезки боярышники бывают пригодны к высадке для живой изгороди к 3—4 годам, а желтая акация — к 2—3 годам. Таким образом, с момента появления всходов у боярышника до образования живой изгороди в 1,5 м высотой проходит до 10—12 лет, у желтой акации до 6—7 лет. Для непроницаемости изгороди высоту ежегодной обрезки увеличивают до 20 см.
изгородь, ограда, дача, участок, кустарник
Добавлено:17 августа 2019
292
admin

Похожие публикации

Наверх