Турецкий горох и его свойства.

tureckii-goroh2.jpg (78.28 Kb)


К сожалению, турецкий горох не самый частый гость на наших обширных столах, хотя в других странах Азии и Средиземноморья его употребляют каждый день. Но популярность такого гороха с каждым годом растет и сейчас многие славянские страны стали добавлять его в свой ежедневный рацион.

Турецкий горох принадлежит к семейству бобовых, его плоды обладают полноценным диаметром примерно от 0,5-2 см. Окрас плодов гороха обычно варьируется, начиная от светло-желтого даже до темно-желтого, форма бобов вздутая с шершавой поверхностью.

Всего существует два основных сорта турецкого гороха:

1. Кабули – Имеет светлый окрас и самые крупные плоды, чаще всего его выращивают в Пакистане, Африке, Афганистане и Южной Европе.

2. Дези – Имеет более темный окрас и мелкие плоды, выращивают его в Иране, Мексике, Индии и Эфиопии.

Турецкий горох нут, это отличный источник белков, а также кладь различных витаминов и микроэлементов. Состав гороха на 100 гр: углеводы 59г — вода 11,4 – клетчатка 3г – жиры 6,5 г, а так же витамины В2, В5, В4, В9,А, Е, К, С и А. Кроме этого в 100гр. содержится – фосфор, кальций, натрий, железо, магний и цинк. Калорийность такого гороха достаточно высокая – 360 ккал/100гр, а это является показателем того, что горох довольно питателен и чтобы им насытиться, нужна совсем небольшая порция.

Важной отличительной особенность турецкого гороха, считается то, что для его приготовления нужен достаточно большой промежуток времени (100-120 мин.), кроме этого перед готовкой его необходимо замачивать на 24 часа. Турецкий горох, обладает массой незаменимых полезных свойств и с древних времен считается лечебным. Рекомендуют его употреблять лицам, у которых заболевание почек, горох обладает прекрасным мочегонным эффектом и способностью выводить камни, так же рекомендуется употреблять в пищу горох женщинам во время лактации.

Турецкий горох кроме пользы может принести вред, но это достаточно редкое явлении и происходить только у людей, которые имеют четкую индивидуальную непереносимость и зловещие аллергические реакции.
Добавлено:9 февраля 2020
120
admin

Похожие публикации

Наверх