Созревание помидоров

Осенью на кустах всегда остаются помидоры, не успевшие созреть. Снимать овощи с кустов или оставить их, подвергая при этом ночным заморозкам?

sozrevanie-ogurcov.jpg (96.11 Kb)


Большинству сортов помидоров требуется температура выше 15 градусов, чтобы поспеть. Но в конце сезона дни становятся короче и прохладней, поэтому в этот период важно соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не потерять оставшиеся на кустах овощи.

В данной статье содержится несколько полезных советов, посвященных созреванию помидоров. Мы расскажем, как помочь растениям оставаться здоровыми до конца сезона, когда самое время снимать урожай и что делать, если приходиться снимать овощи совсем зелеными.

1. Совсем не обязательно опрыскивать помидоры от различных вредителей в конце сезона. Достаточно во время удалять пораженные и желтеющие листья.

2. Очень полезно подкармливать помидоры в период созревания остатками пищи- например, чайной заваркой или рыбным рассолом. Это придаст растениям сил для завершения созревания.

3.Когда ночная температура становится ниже 20 градусов, новые завези, скорее всего, уже не сформируются должным образом. Поэтому в этом случае следует удалить все цветы с кустов, чтобы ускорить рост уже сформировавшихся плодов.

4. Если ожидаются легкие заморозки, укройте помидоры пленкой или тканью. Пленку можно не снимать и в течение всего дня.

5. Если ваши помидоры еще не поспели, а дни становятся все прохладнее, можно выкопать весь куст целиком и поместить его в сухое защищенное место, например, в гараж. Тогда помидоры будут созревать, продолжая при этом получать полезные элементы из остального растения.

6. Также можно снять зеленые овощи с куста и отнести их в дом, где они будут продолжать спеть.

При этом можно воспользоваться одним из действенных способов созревания:

Первый способ. Разложите зеленые овощи на подоконнике, на который попадает много солнечного света. При этом помидоры желательно класть вверх стороной, к которой раньше прикреплялся стебель. Такой способ заметно ускорит процесс созревания.

Второй способ. Заверните каждый помидор в отдельную бумагу, например, в газету, и сложите все овощи в коробку, максимум - в два слоя. Поставьте коробку в темное сухое место и проверяйте помидоры каждую неделю. Обязательно выбрасывайте начавшие гнить плоды. Обычно такой подход позволяет добиться созревания за 3-4 недели.

Третий способ. Поместите в емкость с зеленными помидорами одно спелое яблоко. Яблоки выделяют этиленовый газ, ускоряющий процесс созревания. Проверяйте помидоры жедневно.

7. И наконец, вы также можете употреблять в пищу еще зеленые помидоры.
помидоры, огород, выращивание
Добавлено:18 августа 2018
172
admin

Похожие публикации

Наверх