Культурные сорта алычи и ее разновидности

Различают два основных вида алычи: культурная и дикорастущая, которую используют обычно для подвоев. У культурной алычи крупноплодные сорта, которые получают из местных диких форм в результате гибридизации сливы с алычой. Те из них, которые получают в результате отбора из местных форм, и ее называют типичной алычой, а если путем гибридизации, то — гибридной.

august_raboti.jpg (162.18 Kb)


Культурные сорта алычи в свою очередь делятся на три группы: кустовидную, древовидную и гибридную. Все сорта древовидной алычи в основном плодоносят на долговечных обрастающих веточках и у них высокая урожайность, но низкая зимостойкость. Кустовидная плодоносит не только на однолетнем приросте, но и на недолговечных букетных веточках, но урожай на таких деревьях медленно нарастает. Гибридной сорта алычи плодоносят обычно на многолетних обрастающих веточках и редко когда на однолетнем приросте. Такие деревья исключительно урожайны и скороплодны, а также самобесплодны.

Плоды алычи обладают кислым или кисло-сладким вкусом, который зависит от находящихся в них яблочной и лимонной кислот и сахара. В плодах есть дубильные, пектиновые, минеральные вещества и азотистые, а также витамин А и С. Из плодов алычи готовят компоты, сиропы, варенье, а ее сок применяют для приготовления наливок, напитков и вин. Плоды алычи очень полезны для женщин, которые находятся в положении, конечно если женщина сама срывает плоды с дерева, то одежда для беременных должна на ней быть эластичной и удобной.

Различают следующие разновидности самобесплодной алчи: сарматка, кубанская комета, рубиновая, обильная, десертная, карамельная и путешественниц, такие деревья вступают в плодоношение уже на 3-4 год посадки, урожай с таких видов можно собрать от 40 кг до 80кг с одного дерева, плоды как правило созревают до 40 грамм.
алычи, слива, сад, выращивание
Добавлено:5 августа 2018
342
admin

Похожие публикации

Наверх