Корневища аира болотного, свойства

3168_koren-aira.jpg (17.64 Kb)


Аир болотный — многолетняя трава семейства аронниковых (ароидных). Часто встречается в заболоченных местах, возле водоемов со стоячей водой, на берегах рек, на прилегающих к ним лугах, где достаточно влаги, на мелководье. Наибольшую известность в народе получил корень аира болотного. Встречается еще под названием — ирный корень.

Происхождение аира болотного очень древнее и обросшее легендами. К нам это растение попало из Азии (Индия и Китай). Корневища аира привезли в своих сумках воины-татары во времена монголо-татарского ига (1243-1480). Пить грязную, неизвестную воду в дальних походах непозволительно. Получить желудочно-кишечное заболевание за сотни и тысячи километров от дома во время перехода в те времена означало одно — смерть. Растущий аир болотный на берегу водоема имел дезинфицирующее свойство и был индикатором того, что вода чистая и безопасная для питья. Оставалось только посадить привезенный кусок корневища аира возле берега и через несколько месяцев растение разрасталось, что означало — вода в водоеме чистая. Если корень аира свойства дезинфектора не проявлял и погибал — воду пить нельзя. С тех пор аир болотный в народе называют татарская трава.

За эти столетия растение уже достаточно изучено, и аир болотный применение имеет в различных областях.

Благодаря своему широкому распространению в условиях средней полосы корень аира купить не представляет никакой сложности. Но можно заготовить его и самостоятельно. Для это осенью можно выкопать растение вместе с корнем возле берега из воды, смыть грязь, оставить только корневища аира, отрезав от них одеревеневшие части и многочисленные тонкие корешки и стебли. Нарезанные на небольшие (длина обычно 25-30см) и не толстые куски длинные корневища просушиваются несколько дней при жаркой погоде под проветриваемым навесом до полной готовности. Если на погода не жаркая — сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 500С.
Добавлено:9 февраля 2020
105
admin

Похожие публикации

Наверх