Груша уссурийская

Эта груша практически сильнейших морозов не боится. Известны случаи, когда она выживала даже при минус 56 градусов. Хотя для центральной полосы она не очень пригодна. Слишком часто происходят оттепели, почки начинают раскрываться, а последующий мороз губит дерево. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке, учитывая климатические особенности, груша уссурийская прекрасно себя чувствует, радуя не только своими плодами, но и внешним видом. Ведь недаром ее любят разводить в городах, где весной она красиво расцветает, а осенью ярко-багряные листья украшают городской пейзаж. К тому же это дерево неплохо снижает шум. За десять лет она может вырасти до десяти метров, а вот продолжительность жизни составляет 200-300 лет.

Еще одним недостатком может является совершенно позднее плодоношение. Но тут много зависит от почвы и условий обитания. Плоды по размеру не очень большие, в основном, до 5 сантиметров. Тем не менее груша уссурийская пользуется большим спросом у опытнейших садоводов. Ведь дерево полиморфно, поэтому можно при желании вырастить абсолютно уникальный сеянец с более крупными, имеющими свой неповторимый вкус и несравнимый аромат, плодами. Хотя плоды самой груши после сбора являются довольно терпкими и на любителя, спустя некоторое время, после того как они полежат, их охотно употребляют, поскольку они становятся весьма мягкими и приятными на вкус, с небольшой терпкостью и кислинкой. При этом урожай со взрослого дерева можно собирать до 30-4- килограмм. Правда, не каждый год. Тем не менее их охотно используют для зимних заготовок, в том числе джемов, душистого варенья и компотов. Делают из них фруктовый чай и квас.

Между прочим, еще Мичурин оценил уссурийскую грушу, когда занялся выращиванием новых зимостойких сортов. Его ученики и последователи также вывели немало новых сортов, которые сейчас произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке.
Добавлено:9 февраля 2020
110
admin

Похожие публикации

Наверх