Что за овощ такой - картофель

Пожалуй, основная масса населения согласится, что картофель - это традиционный и, что немаловажно, доступный продукт питания. Не зря же, именно картофель называют «вторым хлебом» в питании человека.

kartofel-83-768x564.jpg (82.67 Kb)


Картофель - культура не капризная. Его можно выращивать на различных территориях, в разных уголках планеты, главное, чтобы почва, климат и сортовые ресурсы были удовлетворительными.
Конечно, в такой отрасли без соперников не обходится. Африка, Южная Азия, Южная Америка имеет свою культуру - батат, или «сладкий картофель».

Картофель приносит огромный урожай: на одном метре площади можно собрать до пяти килограммов, некоторые умудряются собрать до десяти килограмм этих сладких клубней.

Картофель содержит до 40% сухого вещества, в основном это крахмал около 25-30%, белки в количестве 2% и жиры.
Белок, содержащийся в картофеле, имеет биологическую ценность для человеческого организма и превосходит по полезным показателям многие другие культуры.
Белок картофеля содержит не менее 20 аминокислот, которые являются незаменимыми. Даже белок пшеницы проигрывает в схватке с ценностью белка картофеля. И лишь куриный белок превосходит белок картофеля, но не намного.

Человек, который съедает 300-400 граммов картофеля в день, на 40% удовлетворяет организм в потребности аминокислот, а также насыщается углеводами, фосфором и витаминами группы В.
Картофель содержит витамин C, калий, кальций, железо, витамины группы A, BL, PP, минеральные вещества.
Все эти вещества легко усваиваются в человеческом организме, если сравнивать с веществами, находящимися в мясе и хлебе, это важно для нормального состояния крови.

Картофель прославился и своими лечебными свойствами. Язву желудка, гастриты, запоры и кровяное давление лечат свежим соком молодого картофеля.
Картофель, измельченный в кашицу, отлично помогает при ожогах и экземах.

Кулинарии без картофеля невозможно себе представить.
Тысячи различных блюд готовят из этого сладкого плода. Это калорийный продукт в питании человека, поэтому его в таких больших количествах запасают на зимний период.
И хранить его легко: подвалы, сараи, даже балконы квартир. Многие запасают сушеный картофель, картофельную муку, хлопья.
Домашний скот тоже сказал бы «спасибо», если бы имел возможность говорить.

Картофель предпочитает прохладный, влажный климат и очень любит свет.
В современном мире картофель культивируют в умеренных климатических зонах по всей планете. Картофель составляет значительную часть рациона славян, входя во многие традиционные блюда.
картофель, огород, выращивание
Добавлено:5 августа 2018
196
admin

Похожие публикации

Наверх