Боярышник кроваво красный, плоды боярышника

boyaryshnik-krovavo-krasnyi.jpg (19.72 Kb)

Боярышник кроваво-красный — вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые.

В мире существует (по разным данным) от 80 до более чем 1000 видов рода Боярышник, свойства которых во многом сходны, но для нас самым известным и доступным является именно вид Боярышник кроваво красный. Ареал этого растения — Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, европейская часть России. Это неприхотливое, долгоживущее (до 400 лет), не требующее особой заботы дерево или кустарник. Растет практически на любых почвах, кроме заболоченных, на солнечных местах степи и лесостепи.

Высота растения 1-6 метров. Кора его часто бывает темно-бурой, ветки кроваво-красного цвета. На ветках расположены колючки длиной 1-4 сантиметра. Боярышник кроваво красный зацветает в конце мая начале июня. У раскрывшихся цветков белого цвета можно почувствовать неприятный запах напоминающий тухлоую рыбу. Этот запах вызван наличием диметиламина, который является производным веществом от аммиака и даже использовался при производстве отравляющего вещества нервно-паралитического действия Табун. Этот запах необходим боярышнику для привлечения насекомых-опылителей. Пчелы, жуки и мухи должны успеть опылить растение в течении 3-4 дней. Если в это время идет дождь, заморозки или дует сильный ветер, цветки могут остаться неопыленными и плодов не будет, что часто и происходит. Плоды, размер которых достигает 8-10 мм., имеют обычно кроваво-красный цвет, иногда цвет бывает оранжево-желтый. Плодоносить растение начинает не раньше 10-15 летнего возраста.

Боярышник кроваво красный полностью используется в различных целях. Кора молодых веточек, листья, цветки, плоды боярышника применение находят себе прежде всего в медицине и кулинарии.

Заготовка цветков боярышника имеет определенные правила. Главное правило — не должно быть никакого доступа влаги к заготавливаемому сырью на всех этапах заготовки. Недопустимы дождь, роса, влажное помещение при сушке, плохая вентиляция. Сама заготовка цветков производится в начальном периоде цветения. Все цветки при этом еще не должны быть полностью раскрыты. Но нельзя срезать и полностью нераспустившиеся соцветия. Поэтому лучший вариант — делать срезку цветков боярышника за 2-3 раза, по мере их раскрытия. Но затягивать со срезкой нельзя — время цветения у боярышника 4 дня. Сушка должна производится сразу же после срезки. Цветки раскладываются тонким слоем под хорошо проветриваемым навесом или в помещении с принудительной вентиляцией. Температура при сушке около 40°C. Засушенные цветки сразу же складывают в сухую банку для хранения.

Плоды боярышника применение находят и в кулинарии, и в медицине, хотя содержание макро- и микроэлементов в цветках выше. Заготовка плодов (костянковидных яблок) проводится после их созревания (конец сентября). Плоды засушиваются в сушилках при температуре до 70°C. Плоды боярышника полезные свойства в таком виде могут сохранять 8 лет.

Кора боярышника берется с молодых, только что выросших веток.

Наиболее известное лекарственное средство — настойка боярышника, применение и приготовление которого не имеет особых сложностей. Используя в виде настойки плоды боярышника, противопоказания могут касаться ограничения приема этого лекарственного средства выше дозы предписанной врачом.

Боярышник кроваво красный нередко входит составной частью в различные сборы. Один из них — валериана, пустырник, боярышник.

Плоды боярышника применение в кулинарии можно отметить в виде пюре, джема, варенья, чая, сока и компота. А также в сочетании с плодами других растений: яблоком, черной смородиной, облепихой.
Добавлено:9 февраля 2020
101
admin

Похожие публикации

Наверх