Выращивание арбузов в Сибири, в Беларуси, арбуз на Украине в теплице (профессия)

7745_arbuz-zelenyi.jpg (14.82 Kb)


Пожалуй, нет ни одного человека, который не любил бы в жаркий день присесть в тени и съесть кусочек прохладного, свежего, мясистого арбуза.

Но, арбуз — растение, которому необходимы длительная жаркая, сухая и солнечная погода, отсутствие заморозков и легкая и удобренная почва. Поэтому наилучшими местами для культивирования арбуза были страны с жарким климатом. Это средиземноморский регион, Средняя Азия, Китай. В России центром выращивания арбузов всегда было Поволжье. Арбуз на Украине распространен в Крыму и в южных областях: Херсонской, Николаевской, Одесской.

Однако для большого количества и профессионалов, и садоводов-любителей, всех тех, кто выращивает арбузы (профессия бахчевод в нашей стране имеет семисотлетнюю историю, со времен татаро-монгольского нашествия (1243г-1480г)) задача получения качественных плодов в тяжелых условиях при коротком вегетационном периоде всегда была интересна и актуальна.

Выращивание арбузов в Сибири — задача далеко не тривиальная.

Прежде всего необходимо определиться с сортами. Чем холоднее климат, чем больше условия отличаются от идеальных, тем меньше выбор. При умеренном климате можно выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта. Если условия еще более суровые — только раннеспелые.

Выращивание арбузов в теплице повышает вероятность получения урожая в сложных условиях высоких широт. Перед тем как сажать арбузы в грунт нужно подготовить грядку. Почва должна быть легкой, хорошо удобренной и иметь рыхлую структуру для хорошей аэрации.

Желательно провести мероприятия по обустройству грядок с «самообогревом». Есть несколько методов формирования таких грядок. Первый такой: с грядки снимается плодородный слой и откладывается в сторону, потом снимается нижний слой земли толщиной 30см, в полученную траншею бросаются не нужная древесина (стволы, пни, ветки, старые доски) и другой разлагающийся мусор, сверху все засыпается отложенной землей плодородного слоя. По мере перегнивания древесины будет выделяться тепло, которое обогреет почву. Второй метод — это глубокая перекопка грядки не полностью перепревшим перегноем, активные процессы гниения в котором тоже поднимут температуру почвы. Для защиты верхнего слоя применяется мульчирование.

Для сокращения времени нахождения в открытом грунте можно использовать рассаду. Семена арбуза высаживаются в горшочки. Горшочки должны быть такой формы, чтобы рассаду в конце легко можно было вынуть из него не повредив корня (очень критично). Первое время температуру в помещении, где находится рассада, надо поддерживать в диапазоне 25-30°С. Когда всходы проклюнутся, температуру понижают до 20-22°С, за неделю до высадки — 16-18°С. Время выращивания рассады 3-4 недели. За несколько дней до высадки в грунт необходимо закаливание рассады, которое начинается с 1 часа в сутки, последний день рассада должна провести на воздухе.

После высадки в грунт проводятся обычные мероприятия: полив, рыхление, мульчирование. Подкормки: вначале азотные, потом фосфорно-калийные. Полив необходим при цветении и при плодообразовании, после этого он может быть прекращен или допустим (при сильной жаре) в небольших объемах. Арбуз очень устойчив к засухам, а полив в последней фазе созревания отрицательно скажется на его вкусе.

Выращивание арбузов в теплице может защитить от неприятных неожиданностей. В апреле-мае (фаза рассады, высадки в грунт) возможно такое явление, как возвратные заморозки. Если теплицы нет, то грядки нужно укрывать.

Выращивание арбузов в Сибири требует большого трудолюбия, правильного выполнения агротехнических мероприятий и любви к своему делу. Но! Риск потери урожая существует всегда. Это надо помнить и не сдаваться при первых неудачах.

Эти же советы вполне подходят и для бахчеводов-любителей из других «рискованных» регионов. Выращивание арбузов в Беларуси, в средней полосе России, на севере Украины тоже может проводится по описанной выше методике.
Добавлено:9 февраля 2020
131
admin

Похожие публикации

Наверх