Гибридизация некоторых пород кустарников

В условиях Подмосковья исключительно удачных результатов по гибридизации сиреней добился селекционер-оригинатор Л. В. Колесников, создавший более 300 сортов сирени. Первоначально Колесников ограничивался посевом семян от свободного опыления, собранных с лучших сортовых сиреней. После начала цветения сеянцев лучшие он отбирал для размножения, а остальные отбраковывал. Многолетние наблюдения и изучение основ мичуринской науки по выведению новых форм растений позволили Колесникову перейти к отбору родительских пар, к работам по направленной гибридизации и селекции сирени.

sorbaria-sorbifolia-05.jpg (118.41 Kb)

У густомахровых сортов за счет увеличения количества лепестков в цветке количество тычинок уменьшается, а пестики бывают очень часто недоразвитыми. Искусственное опыление таких цветков затруднительно. Чтобы временно, на период скрещивания, уменьшить махровость цветков и усилить в них жизненность пестиков и тычинок, Колесников пересаживает такие растения на бедную питательными веществами почву, укорачивая корни. При подборе родительских пар Колесников отдает предпочтение корнесобственным сортам.

При искусственном опылении в соцветии оставляют только часть самых развитых бутонов, наиболее полно отвечающих особенностям и свойствам сорта. Кастрируют цветки, когда бутоны полностью окрасятся, но еще остаются плотно закрытыми. Левой рукой берут за цветоножку и лезвием безопасной бритвы срезают на 'Д верхушку бутона. В открывшееся отверстие осторожно вводят пинцет и выщипывают тычинки. Затем соцветие помещают под марлевый или целлофановый изолятор. Кастрируют цветок осторожно, чтобы не повредить основания пестика и рыльце. Одновременно заготовляют пыльцу, выбирая на отцовском растении наиболее развитые и характерные для данного сорта соцветия и отдельные цветки. Для этого зрелые пыльники отделяют от цветка пинцетом и собирают в чистые сухие баночки, которые покрывают марлей и хранят до момента опыления в сухом темном помещении. Для опыления применяют колонковую кисточку с очень тонким концом. Пыльцу наносят на пестик осторожно, чтобы не повредить рыльце. Опыленное соцветие снова изолируют и прикрепляют этикетку с названием родительской пары и указанием даты скрещивания.

Гибридные сеянцы сиреней выращивают на хорошо удобренной, достаточно рыхлой и чистой от сорняков почве. Сеянцы выращивают в один ствол. Цвести сеянцы обыкновенно начинают с 4-го года жизни. Сеянцы с махровыми цветками начинают цвести на 1—2 года позднее сеянцев с простыми цветками.

При отборе новых сортов следует учитывать, что в первый год цветения все качества и достоинства гибридного сеянца могут еще проявиться не полностью. При окончательной оценке гибрида учитывают аромат, форму и размеры как всего соцветия, так и отдельных цветков, способность длительное время стоять в срезанном виде, стойкость окраски и длительность цветения как отдельного соцветия, так и всего куста. Важный положительный признак сорта — крупные, обильные и прямостоячие соцветия красивой пирамидальной формы.

Все сказанное о селекции сиреней в значительной степени относится и к селекции махровых парковых роз, махровых чубушников, махровых боярышников и других кустарников с махровыми и простыми цветками.

При создании новых сортов парковых роз важен подбор видов и сортов материнских растений, способных легко завязывать семена. Желательно, чтобы эти семена обладали удовлетворительной всхожестью при осеннем посеве.

Обильно и легко плодоносят гибридные парковые розы Бетти Бланд и Тетонкага, французская роза, розы акад. Эйхфельда, менее обильно — садовые сорта мелколистной розы. Посев стратифицированных семян этих роз в открытый грунт осенью дает обильные всходы в первую весну. Значительно медленнее, часто на второй год от посева всходят стратифицированные семена морщинистой розы.

Семена гибридных роз акад. Эйхфельда всходят через 4—6 недель после посева и при раннем посеве часто цветут в первый год.

Желтая (капуцинская) роза плодоносит ограниченно, и всходы нередко бывают настолько слабыми, что И. В. Мичурин для их сохранения прививал в семядольном состоянии на розу канину.

Большинство парковых роз зацветает в среднем на 2-й и 3-й год после посева. Кастрация и изоляция цветков парковых роз при гибридизации необходимы, так как У большинства из них семена легко завязываются от самоопыления.

Перед кастрацией с ветки удаляют все слабо развитые бутоны. Тычинки из цветка удаляют утром в день начала раскрытия бутона. Осторожно раздвигая пинцетом лепестки, удаляют все тычинки. Выполняя эту операцию, иногда одновременно с выщипыванием тычинок удаляют и лепестки, оставляя нетронутыми пестики. Вслед за кастрацией цветок заключают под изолятор. При благоприятной погоде зрелость рыльца наступает через несколько часов после кастрации. Пыльцу на зрелое рыльце наносят в первый и на второй день вторично. Снимаемые на момент опыления изоляторы вновь надевают на цветок после опыления.

Ветки с плодами, содержащими гибридные семена, отмечают этикетками, подвязывают к колышкам и предохраняют от нападения птиц сеткой. Во время созревания плодов необходимо удалять появляющиеся в изобилии боковые побеги, а также подрезать другие ветки, мешающие вызреванию семян. Гибридные семена парковых роз должны быть немедленно вслед за созреванием подвергнуты стратификации влажным песком. Пересушка семян до посева снижает и задерживает сроки появления всходов. Лучшие сроки посева семян — конец осени. Посев производят в открытый грунт рядками с промежутками в 15— 20 см по 30—40 семян на метр рядка.

После появления первого нормального листка сеянцы рассаживают на гряды открытого грунта на расстояния 10X20 см в рядках. Для выполнения пикировки выбирают пасмурную погоду. Стержневые корешки сеянцев укорачивают на 1/3. Весной следующего за пикировкой года сеянцы вновь рассаживают на расстояния 30 X 40 см. Для ускорения развития сеянцам дают хорошо подготовленную почву, крону их формируют, вырезая наиболее слабые ветки. Гибридные сеянцы многих парковых роз на 3-й год дают подземные отпрыски. С весны 3-го года для ускорения наступления цветения корневые отпрыски следует удалять.

Новые ценные и морозостойкие сорта парковых роз в практике оригинаторов появляются редко. Большинство гибридных сеянцев отличается плохим строением и слабой махровостью цветков. В некоторых случаях густо махровым цветкам свойственна некрасивая окраска. Во многих случаях распустившиеся цветки вянут уже через несколько часов. Эти неудачи не должны останавливать селекционеров, так как количество зимостойких сортов парковых роз еще очень ограниченно.

В своей практике я обычно с успехом применял в качестве материнских растений розы Бетти Бланд, происходящие от прелестной розы, и различные садовые формы мелколистной или бедренцеволистной розы с полумахровыми цветками. В качестве отцовского растения использована морщинистая роза и ее махровые сорта с малиновыми и белыми цветками. Большинство сеянцев начало цвести на 3-й год от посева. Ряд сеянцев отличается приятной сатиново-розовой и темномалиновой окраской и сильным ароматом. Цветки плоской формы, диаметром от 5 до 7 см и с 35—50 лепестками в цветке. Все сеянцы усиленно образуют подземные побеги. С этими сеянцами ведется дальнейшая селекционная работа.

Значительный интерес представляет работа по выведению новых сортов чубушников с махровыми цветками. Далеко не все сорта махровых чубушников отличаются зимостойкостью. Кроме того, многие из них в лесной зоне цветут недостаточно обильно. Естественной причиной этого является то, что большинство сортов махрового чубушника выведено во Франции и в суровых климатических условиях нашего севера во время бесснежных зим обмерзает. Начало селекционной работы с чубушниками в СССР положено на Лесостепной станции в Липецкой области проф. Н. К. Веховым. Его наблюдениями установлено, что при скрещивании чубушника материнские свойства проявляются сильнее, чем особенности опылителя, но и последний имеет значение для проявления ценных качеств. Новые сорта чубушников можно получить путем посева семян, собранных с кустов с махровыми цветками. Н. К. Веховым установлена повышенная способность ряда сортов махровых чубушников воспроизводить при посеве махровость цветков, аромат и величину отдельных цветков. К таким материнским производителям сеянцев высокого декоративного достоинства относятся, например, сорта Лавина и Глетчер. Почти все сорта, в том числе сорта с махровыми цветками, легко завязывают семена. Во избежание потери семян семенные коробочки собирают до растрескивания, как только начнется их пожелтение. Семена чубушников очень мелкие, до 10 000 семян в 1 г.

Семена высевают в теплицах или в комнатах в яшики с легкой песчанистой землей, просеянной через мелкое сито. Заделывают семена тончайшим слоем просеянного через мелкое сито толченого древесного угля. В теплицах посев можно производить с начала марта, в домашних условиях — с начала апреля. Всходы появляются на 8—10-й день. Пикировать их следует после полного развития семядольных листочков. Повторные пикировки с укорачиванием корешка на 1/3 длины производят по мере загущения. Высевать семена чубушника в грунт можно глубокой осенью или в начале зимы по снегу на гряды. Зимний посев семян в открытый грунт, несомненно, делает сеянцы более приспособленными к местным климатическим условиям. В течение лета гряду для посева следует содержать под черным паром, не допуская развития сорняков и засорения грунта их семенами. В случае грубокомковатого строения почвы гряды следует с весны покрыть слоем (до 5 см) легкой песчанистой земли. Высевают семена вразброс по снегу в начале зимы из расчета 1,5—2 г семян на 1 кв. м, в самую тихую погоду, при толщине снежного покрова 5—10 см. Гряды с посевами покрывают еловым лапником и листьями папоротника, что содействует медленному и постепенному стаиванию снега. Весной, после постепенного удаления покрышки, гряды притеняют драночными или марлевыми щитами. Сеянцы не пикируют. При незначительном количестве собранные семена целесообразнее высевать в теплицах и комнатах.

Техника искусственной гибридизации чубушника проста. За 2—3 дня до распускания вполне развитых бутонов бритвой удаляют верхнюю часть венчика и выщипывают пинцетом пыльники с незрелой пыльцой. Слабо развитые бутоны срезают и цветоносную веточку изолируют марлевым мешочком. Через 2—3 дня, установив путем осмотра в лупу готовность рыльца к оплодотворению, наносят тонкой колонковой кисточкой пыльцу нужного сорта-опылителя. Опыление повторяют несколько дней, изолируя каждый раз цветки. Завязываются семена у чубушника, за редким исключением, вполне удовлетворительно.

Не менее удачно можно поставить работу и с боярышником, используя многочисленные виды этого рода и прекрасные в декоративном отношении, но недостаточно морозоустойчивые махровые формы.

В свое время русским ботаником Э. Регелем в Петербурге была успешно проведена работа по гибридизации рододендронов.
Были скрещены высокогорные китчиские рододендроны с красными цветками с рододендронами с желтыми и оранжево-желтыми цветками. Гибриды поражали ранним и обильным цветением и разнообразием окраски и отличались полной выносливостью в Ленинграде и южнее. В настоящее' время работы по гибридизации рододендронов у нас почти прекратились, а возможности в этом отношении безграничны, так как гибридные формы обычно более зимостойки. Цветут рано весной ярко окрашенными цветками разных тонов.
гибридизация, кустарники
Добавлено:4 ноября 2018
205
admin

Похожие публикации

Наверх