Как называется абрикос сушеный (с косточкой и без)

abrikos_suhoj.jpg (6.9 Kb)


Абрикос — очень питательный, вкусный и полезный продукт питания.

Конечно, наиболее часто он потребляется в свежем виде, когда идеально сохраняются все его питательные, лечебные и вкусовые качества. Но сохранять абрикос в свежем виде длительное время — задача чрезвычайно сложная, скорее всего, даже, не выполнимая. Малейшее повреждение поверхности или чрезмерное надавливание на плод и… необратимые процессы гниения начались.

Поэтому с давних времен были придуманы методы обработки абрикоса для возможности его длительного использования как продукта питания.

Абрикос пришел к нам из Средней Азии. Оттуда же идут к нам и методы его обработки и хранения. Основной метод обработки — засушивание абрикос. Но на слуху у нас много названий этого продукта. Засушенный абрикос называют по-разному.

Так как называется абрикос сушеный?

Технологий засушки фруктов, в частности абрикоса, существует несколько. И называется абрикос сушеный по-разному, в зависимости от этой технологии.

ШАПТАЛА (шептала) (перс.) — сушеный крупный абрикос с косточкой или сушеный персик с косточкой.

УРЮК (тюрк. erek) — мелкий сушеный абрикос с косточкой.

КУРАГА (узбекск. quru — сухой) — сушеный абрикос в виде половинок без косточки,

КАЙСА — засушенный абрикос, у которого косточка удалена без нарушения внешней целостности, через место крепления плодоножки.

После того, как мы узнали как правильно называется абрикос сушеный, остается выбрать себе тот продукт, который нам по вкусу и получать удовольствие.
Добавлено:9 февраля 2020
103
admin

Похожие публикации

Наверх