Айва как есть, калорийность, польза и вред

7889_aiva.jpg (8.26 Kb)


Если прогуливаясь где-нибудь за городом, и любуясь прекрасными осенними пейзажами, вдруг, увидев незнакомое фруктовое дерево с плодами похожими на грушу, но на ощупь оказавшимися ворсистыми, сорвать один плод, откусить от него кусок и пожевать то… С вероятностью в 99 процентов плод будет отброшен в сторону. На самом деле это очень ценный, полезный и очень вкусный фрукт.

Вкусный?! — Да. И называется он — айва, как есть горький, терпкий, по твердости подчас приближающийся к древесине плод уже давно известно. И ответ очень прост — его нужно правильно приготовить.

АЙВА — плодовая культура, род деревьев и кустарников семейства розовых, имеющая у себя за плечами четырехтысячелетнюю историю. За это время ареал айвы значительно расширился и достиг всех континентов, кроме Антарктиды.

О калорийности и качестве айвы. В общем случае растения бывают разных сортов, растут в разных условиях, подвергаются разным внешним воздействиям. Так же и айва. Калорийность ее варьирует в определенных пределах. Варьируют и качественные показатели продукта (витамины, микроэлементы) и, даже внешний вид.

Айва, калорийность в сыром виде которой колеблется от 30 до 57 килокалорий на 100грамм, является прекрасным лечебным и питательным продуктом. В состав айвы входит провитамин А (в виде каротина), витамины В1, В2, С, РР; кальций, фосфор, магний и большое количество калия. Кроме этого в айве присутствует много железа — значит она полезна людям с пониженным гемоглобином.

Дубильные и пектиновые вещества используются как антисептик и противовоспалительные средства. Широко известны свойства айвы как закрепляющего и вяжущего характера, так и мочегонного, что, как писал Авиценна, напрямую связано между собой. Выгонка жидкости автоматически приводит к закрепляющему эффекту. В лечебных и профилактических целях айву применяют в виде сока, отвара, настоя. Используются кожура, мякоть, семена, листья. Но нужно быть внимательным. Для такого медицинского средства, как айва, польза и вред стоят рядом. Семена айвы дают слизь применяемую в медицине, косметике и текстильном производстве. С другой стороны семена могут стать причиной отравления. Сырая айва (как есть ее неприятно, так же и вредно) может быть вредна для кишечника. Но айва в вареном, печеном, пареном виде очень полезна и вкусна.

В косметологии применяется настой на листьях айвы для укрепления, оздоровления и легкого подкрашивания волос.

Айва в кулинарии — это традиции многих тысяч лет. Слово мармелад происходит от португальского слова marmelo, что обозначает «варенье из айвы». А слово marmelo идет от латинского melimelum, что переводится как медовое или сладкое яблоко.

Из айвы можно приготовить компот, желе, варение, цукаты, пюре. Можно пить сок или чай из айвы, чай из листьев и семян.

Общее правило при приготовлении айвы в любом виде для питания — это удаление из плода семян.
Добавлено:9 февраля 2020
118
admin

Похожие публикации

Наверх