Ver ification: b208468e53aee165ody> Айва японская, посадка, уход | Сад и огородСад и огород
Главная > Фрукты > Айва японская, посадка, уход

Айва японская, посадка, уход



     Айва японская – это наклонные дугообразные ветви, прекрасные в пору цветения, густая крона и ароматные плоды. Именно деревья и кустарники делают наш дачный участок садовым. Если у Вас участок расположен ближе к Северному Полюсу, чем нужно, но страстно хочется иметь окультуренные плоды дерева, да и ландшафтный дизайн приукрасить, то советую посадить на даче кустарник, который может его заменить – японская айва.

     Несмотря на кислый вкус айвы, из нее получаются потрясающие желе, варенье с грецкими орехами, компот, пастила и печеная домашняя заготовка на зиму. Не будем забывать и о содержании в плодах моносахара, витаминов и биологически активных веществ. В медицине и листья айвы в ходу.

Айва японская, посадка, уход

Краткое содержание статьи

  • 1 Как вырастить японскую айву в открытом грунте
    • 1.1 Места, пригодные для выращивания
    • 1.2 Минимум саженцев айвы для посадки, как сажать
    • 1.3 Подкормка удобрениями
    • 1.4 Формирование кроны японской айвы
    • 1.5 Как размножать растение

Как вырастить японскую айву в открытом грунте

     Не откажешь айве в скороплодности и большом урожае. Прекрасный медонос. А как цветет! Оранжево-красные большие трехсантиметровые цветки, расположены по всему побегу и собраны в укороченные кисточки по нескольку штук. Плоды бывают разнообразные по форме и размерам и по разному окрашены – от жёлто-зелёных до ярко-оранжевых.

Айва японская, посадка, уход

     А теперь, что сделать, чтобы дача, сделанная своими руками, обогатилась этим декоративным и плодовым, как йошта, кустарником, хорошо растущим на юге и в средней полосе. Он неприхотлив к климатическим и почвенным условиям. Поэтому, одна из первых посадок на даче, после актинидии, были саженцы японской айвы.

Места, пригодные для выращивания

     Даже самые сырые и глинистые почвы им не помеха. А вот к чему при уходе айва требовательна, так это к освещенности, тень ей противопоказана, плодоношение сильно ухудшается. При сильных морозах побеги, расположенные выше снежного покрова, имеют привычку вымерзать, поэтому выбирайте место, которое будет гарантировано засыпано снегом при любой зиме. В малоснежную зиму придется самим набрасывать снег на побеги.

AliExpress WW

 

 

Минимум саженцев айвы для посадки, как сажать

     Садим не менее 3 побегов, японская айва культура – перекрестно-опыляемая. Сажаем весной в ямки, вырытые на глубину 50 см и диаметром на 10 см больше. Желательное расстояние между растениями 1-1,5 метра. Не откажем саженцу айвы в том, в чем мы не отказываем любому кустарнику или дереву, которые высаживаем на даче и которые хотим, чтобы радовали нас во внесении при посадке в ямку пары ведер компоста или растительного перегноя, стакана золы и по 50 гр нитрофоски и сульфата калия.

Айва японская, посадка, уход

     Все перемешаем. Саженцы садим на такую же глубину на которой они росли ранее. Поливаем и посыпаем перегноем.

Подкормка удобрениями

     Чтобы получить максимальную отдачу от айвы в виде плодов, подкормите кустарник в течение сезона пару раз. В первый – парочкой столовых ложек нитрофоски, растворенной в ведре воды, а во второй – по такой же ложке суперфосфата, азофоски и сульфата калия.

Формирование кроны японской айвы

     Формирование кроны производим следующим образом. Лежащие на земле, старые и засохшие ветки удаляем. Старыми считаются ветки старше 5 лет. В идеале, растение должно иметь по 12-15 ветвей от одного до четырех лет. Самые продуктивные – трехлетние.

Айва японская, посадка, уход

Как размножать растение

     Размножение японской айвы происходит в процессе вегетации – корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Корневая система располагается на поверхности и имеет мочкообразную форму.

     Айва японская практически не болеет, так что одной головной болью будет меньше. Плодоносить кустарник начинает с трех-четырехлетнего возраста. Убрать плоды необходимо до заморозков. А вот вкусовые качества фруктов заметно улучшаются после 3 месячного хранения в холоде, при температуре 3-5 градусов.

Источник: sotkiradosti.ru


 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий